Lennox

L’entreprise Lennox EMEA (Europe, Moyen-Orient, Afrique), division de Lennox International Incorporated (LII), est conceptrice et fabricante de matériel de chauffage, de climatisation, de traitement d’air et de réfrigération. Elle a fait appel à Office concept pour réaménager et dynamiser des espaces accueil/attente, détente, réunion ainsi qu’un couloir et un escalier.

Les enjeux majeurs du projet étaient de :

  • Moderniser, dynamiser et favoriser la convivialité dans les espaces
  • Composer au maximum avec les éléments existants

Nous avons réalisé la conception et le suivi des travaux pour ce projet.

 

CAHIER DES CHARGES

  • L’accueil/espace attente

Cet espace stratégique de 57 m² se compose d’un espace attente et d’une banque d’accueil.

L’espace attente a été placé au cœur de l’espace afin de mettre le visiteur en valeur. Le module attente a été conçu en arrondi pour faire transparaitre la convivialité et rappeler les formes des éléments architecturaux existants (escaliers, façades…). Les claustras bois ont été imaginés pour permettre à l’hôtesse d’accueil de voir sans être vue tout en apportant du rythme et de la chaleur.

La banque d’accueil ainsi que l’estrade ont été complétement rénovées aussi sous forme arrondie pour créer un jeu de courbes entre tous les éléments composant l’espace. Avec un effet aluminium brossé sur la banque d’accueil ainsi que sur la carte mondiale indiquant les différents sites de la marque, nos équipes ont voulu faire un clin d’œil à l’activité de Lennox.

Un papier peint unique et sur-mesure reprenant les éléments du logo de l’entreprise, a été créé afin d’obtenir un motif moderne et complètement personnalisé à l’image de l’entreprise. Le papier peint a été volontairement prolongé sur l’étage afin de lier les 2 espaces et d’en avoir une meilleure lecture. Cela permet de comprendre que la visite se poursuit à l’étage une fois accompagné de notre hôte. Le sol moquette gris anthracite des escaliers et de l’étage a laissé place à un sol pvc gris clair au bel effet béton pour être dans l’air du temps tout en rappelant l’activité industrielle du site.

 

  • L’espace détente

L’objectif était de faire de cet espace un lieu de convivialité, pari tenu ! C’est aujourd’hui une pièce phare du site, un lieu de rencontre, d’échanges mais aussi d’évasion. Le papier peint tropical prédominant vous transporte instantanément.

2 types d’assises sont proposées dans cet espace :

  • des assises hautes pour s’installer au bar le temps d’un café ou de faire un point avec un collègue
  • des assises basses sous forme de fauteuils qui accompagnent la table basse pour un moment plus détente

L’espace comprenant la table basse et les fauteuils effet velours a été délimité par un aplat de peinture jaune pour créer une atmosphère plus chaude.

Enfin, le sol pvc bois graphique permet d’accentuer l’esprit chaleureux et dynamique souhaité par Lennox et se marie parfaitement avec l’ambiance de la pièce.

 

  • La salle de réunion

Pour la salle de réunion de 36m², le client ayant fait le choix de conserver la table de réunion et les fauteuils de réunion existants, le challenge était de pimper l’espace en jouant sur les murs et le sol.

Notre architecte d’intérieur a donc opté pour du blanc en majorité sur les murs afin de garder un esprit sobre tout en y apportant chaleur et dynamisme avec des touches de jaune.

Cela permet également de signifier la partie fonctionnelle de l’espace et de savoir où focaliser son attention.

Un sol gris effet béton a été installé dans la continuité de la circulation et permet encore une fois de garder un esprit neutre pour composer avec le mobilier existant.

 

  • Le couloir et l’escalier

Le couloir et l’escalier ont également été traités pour accompagner visiteurs et collaborateurs dans le reste du bâtiment.

 

Ce projet est l’exemple même de ce que l’on peut faire sur le principe de l’office-staging puisque de nombreux éléments existants ont été conservés et transformés à moindre coût afin de s’intégrer au projet :

  • Les portes stratifiées bois de merisier ont été repeintes avec une peinture spécifique
  • Le meuble courrier de l’accueil a été repeint en gris anthracite
  • Le carrelage de l’accueil, tous les plafonds et faux plafonds et le mobilier de la salle de réunion ont pu être conservés en l’état

 

Ces choix nous ont permis de rester au plus près des attentes du client particulièrement en terme de budget et de flexibilité.

 

RETOUR SUR LES CHIFFRES CLES

  • Superficie totale du projet : 150 m²
  • Accueil : 57 m²
  • Espace détente : 16 m²
  • Salle de réunion : 36 m²
  • Couloir et escalier : 9 m² et 32 m²
  • 7 semaines de travaux

 

Découvrez en images des photos de ce projet Après réalisation/Avant Réalisation.

 

APRÈS

AVANT