LE PROGRES CONFLUENCE

Le Progrès est un journal régional français, né en 1859 et dont le siège est situé à Lyon. Il est diffusé dans le Rhône, l’Ain, le Nord-Isère, la Loire, la Haute-Loire et le Jura.

Le journal régional a fait appel à Office Concept pour aménager l’open-space occupé par le service PUBLI PRINT situé à Lyon Confluence.

 

CAHIER DES CHARGES

  • 6 bureaux responsables fermés
  • 1 bureau direction
  • 6 espaces open-space bien délimités (34 personnes en tout)
  • 3 zones repro
  • Un espace café haut/point informel
  • Un espace détente/point informel « le boudoir »

 

CONCEPT

L’enjeu majeur de l’agencement d’un plateau d’environ 500 m² était d’offrir un espace de travail agréable, convivial et intimiste au service PUBLI PRINT.

Le plateau est composé d’espaces open-space délimités par des éléments de rangement (armoires, caissons…), des claustras en bois ou des bureaux fermés.

Cela crée ainsi plusieurs zones de travail où les collaborateurs y sont répartis selon leurs activités.

Les 2 parties du plateau hier cloisonnées et séparées sont aujourd’hui réunies grâce à un espace café, pouvant servir de point informel.

Cette zone revêtue d’un calepinage de sol Terrazzo et d’un plancher bois permet de délimiter naturellement les espaces de travail et circulation.

L’inspiration de départ de notre architecte d’intérieur était de créer un aménagement à l’image des anciens kiosques à journaux verts présents sur les places lyonnaises depuis les années 1900.

Pour cela, les équipes d’Office Concept ont retravaillé de manière contemporaine ces kiosques. Ils sont à présent des espaces reprographie où sont imprimés les tests de mises en page des journaux.

La décoration, quant à elle, a été déclinée dans un style rétro revisité :

  • Des cloisons effet verrière contemporaine
  • Des papiers peints géométriques colorés
  • Une peinture monochrome verte
  • Des néons fluos pour nommer et repérer de loin les différents espaces…

Le mobilier sélectionné par nos équipes (bureaux, rangements de proximités) participe au confort des utilisateurs.

 

Découvrez en images des photos de ce projet Après réalisation/Avant Réalisation.

 

APRÈS

 

AVANT