BIOMÉRIEUX La Balme-Les Grottes

BioMérieux La Balme-Les Grottes (38) est leader mondial dans le domaine du diagnostic in vitro depuis plus de 55 ans, bioMérieux est présent dans 43 pays et dessert plus de 160 pays avec l’appui d’un large réseau de distributeurs. BioMérieux fournit des solutions de diagnostic (systèmes, réactifs, logiciels, services) qui détermine la source de maladie et de la contamination pour améliorer la santé des patients et assurer la sécurité des consommateurs.

Il a fait appel à Office concept pour regrouper deux espaces repas distincts pour plus d’espace et de modernité.

Les objectifs du projet étaient de :

  • Créer deux espaces distincts ouverts et spacieux
  • Concevoir un accueil agréable pour les clients
  • Favoriser une circulation attractive dans les locaux

Nous avons réalisé la conception et le suivi des travaux pour ce projet.

 

CAHIER DES CHARGES

  • 1 espace attente et accueil à l’entrée du bâtiment.
  • 2 espaces repas/café à réunir sur deux espaces indépendants.
  • Une circulation à dynamiser

 

LE BESOIN DE BIOMÉRIEUX

BioMérieux souhaitait revoir ses espaces cafétérias qui occupaient deux pièces distinctes avec deux zones café, pour une meilleure circulation et une meilleure dynamique. Il désirait un lieu convivial et chaleureux avec un minimum de travaux sur le sol et le plafond afin de respecter le budget établi.

Le laboratoire aspirait à un résultat cosy, chic et nature dans lequel il fait bon travailler et en profiter pour apporter une touche de caractère à l’espace accueil de l’entrée.

Le défi : un maxi effet avec un minimum de travaux.

 

NOTRE RÉPONSE

Les équipes d’Office Concept ont utilisé un claustra bois mural composé de motifs de lignes en biais encadré de noir afin d’obtenir une continuité et décloisonner sans toucher au sol ni au plafond.

  • Dans l’entrée, ce claustra décoratif installé en applique au milieu du mur définit l’espace accueil agrémenté de sièges et d’une table basse soigneusement choisis.
  • Dans la circulation : il dynamise et apporte de la chaleur dans cette grande perspective. Ajouré, il favorise la convivialité dans la zone de passage.
  • Dans l’espace convivialité : la cloison légère différencie visuellement l’espace restauration de l’espace café sans pour autant les séparer. Aérée et ouverte elle permet de passer d’un espace à l’autre et de prolonger la visibilité au-delà de son emplacement.

Cette solution a permis de recouvrir comme un pansement l’ancienne cloison avec rangements intégrés, sans refaire ni le sol ni les faux plafonds qui étaient en très bon état et de minimiser les dépenses.

Pour donner encore plus de sens à ce pansement au-delà de sa référence au domaine de la santé, nos architectes ont coloré le claustra en vert émeraude pour donner un effet d’encadrement mais aussi de profondeur en l’associant au mur du fond.

Les éléments de décoration dorés associés à cette couleur apportent une touche chic qui se veut résolument moderne.

Les mobiliers ont été choisis indépendant les uns des autres pour gagner en modularité. Ce qui laisse le choix aux collaborateurs de l’utiliser seuls lors des moments plus confidentiels ou assemblés pour des instants conviviaux et chaleureux.

 

RETOUR SUR LES CHIFFRES CLÉS

  • Superficie totale du projet : 130 m²
  • Espace repas/café: 75 m²
  • Espace accueil : 8 m²
  • Espace de circulation : 47 m²

 

 

Découvrez en images des photos de ce projet Après réalisation/Avant Réalisation.

 

APRÈS

AVANT